В Волгоградской области расследовано 16 уголовных дел о долгах по зарплате

В Волгоградской области расследовано 16 уголовных дел о долгах по зарплате

Заместитель руководителя регионального СУ СКР Дмитрий Костин дал интервью по одному из актуальных вопросов сегодняшнего дня. А именно: о ситуации с долгами по зарплате в регионе, о нерадивых работодателях, силе убеждения и деньгах, которые любят счет.

Цифровая крепость

– Дмитрий Александрович, тема невыплаты заработных плат – ключевая и в федеральной повестке, и, конечно же, в региональной. Каких результатов удалось добиться сотрудникам Вашего ведомства?

– Думаю, лучше всего о результатах работы скажут цифры статистики. Итак, в прошлом году нашими следователями рассмотрено 163 сообщения о фактах невыплаты заработной платы - это почти на 24% больше, чем в 2017 году (124 сообщения).

Сразу же подчеркну, что говорит это не об увеличении таких случаев в принципе, а о повышении, прежде всего, гражданской сознательности, сознательности людей, которые не боятся заявлять в правоохранительные органы о нарушении их трудовых прав. Потому что на фоне возросшего числа самих сообщений о преступлении число возбужденных уголовных дел осталось практически на прежнем уровне - 47, при 48 в 2017 году.

Далее. Сумма причиненного ущерба по делам, направленным в суд и прекращенным по нереабилитирующим основаниям, а также по материалам об отказе в возбуждении уголовных дел, также вынесенных по нереабилитирующим основаниям, составила 40 миллионов 679 тысяч рублей. Более 90% от этой суммы следователям удалось взыскать с работодателей-должников еще на стадии расследования и проведения проверок (37 млн 705 тыс. рублей).

- Да, работа проделана действительно гигантская, а есть ли уже какие-то промежуточные итоги по году текущему?

- Конечно. За первый квартал 2019 года в региональное управление Следственного комитета поступило 49 сообщений указанной категории. Из 16 расследованных в этом году уголовных дел шесть направлены в суд. На стадии расследования удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на сумму 1 миллион 840 тысяч рублей. Кроме того, в качестве обеспечительных мер на имущество, оцененное в 540 тысяч рублей, следователями наложен арест.

И уже в этом же году по материалам проверок об отказе в возбуждении уголовного дела причинен ущерб на сумму 12 миллионов 519 тысяч рублей, из которых возмещено 78,6% или 9 миллионов 847 тысяч рублей.

Сила убеждения

– Дмитрий Александрович, можете ли вы сказать: это работа приносит результаты? Работодатели идут на контакт, осознают, что лучше заплатить по счетам, нежели получать судимость?

- Конечно же, да! Примеров этому масса, но я постараюсь вычленить самые, скажем так, показательные с точки зрения социальной.

В частности, благодаря эффективной и слаженной работе сотрудников следственного отдела по Краснооктябрьскому району возмещен ущерб 10 работникам строительной фирмы. Сумма долга перед ними составляла более 1,5 миллионов рублей – зарплату людям не платили с октября 2018 года по январь 2019 года. После погашения долга по материалу проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Также руководство следственного отдела по Центральному району помогло решить вопрос работнице одной из аптек города - женщина получила положенное ей по закону пособие по уходу за ребенком, сумма которого составила почти 34 тысячи рублей. Несмотря на отсутствие реальной возможности произвести выплаты – данная организация не функционировала с 2017 года, один из учредителей общества после беседы с руководителем следственного отдела понял всю тяжесть потенциальной ответственности и погасил сложившуюся задолженность в полном объеме за 6 месяцев.

Отдельно хотелось бы обратить внимание читателей на то, что следователи также предпринимают активные меры по взысканию зарплаты даже в том случае, если работники не состояли в трудовых отношениях с работодателями и имели срочные подрядные договоренности.

Так, следственным отделом по Дзержинскому району уже в марте этого года была оказана помощь гражданину, которому директор частного охранного предприятия задолжало по гражданско-правовому договору 140 тысяч рублей. Во время личного приема заместитель руководителя территориального СО пообщался с работодателем-должником и стороны достигли взаимопонимание - за считанные дни директор фирмы полностью рассчитался с заявителем.

Еще одно доказательство эффективности прямого общения следователей и коммерсантов: буквально месяц назад поступило заявление от гражданина, который пожаловался, что ему не заплатили деньги за октябрь-декабрь 2018 года по договору, заключенному в устном (!) порядке с директором коммерческой организации за работы на строительном объекте в городе Обнинск Калужской области. Руководитель следственного отдела по Центральному району настоял на личной встрече с коммерсантом, которому пришлось прилететь на беседу из Москвы. Несмотря на то, что на встрече глава компании заявила, что ее не устроило качество выполненной гражданином работы, компромисс был достигнут - акты выполненных работ подписаны и необходимые выплаты работнику произведены.

- Таким образом, мы можем говорить о том, что у правоохранительных органов нет цели непременно «посадить» работодателя: главное – убедить его выполнить взятые на себя финансовые обязательства?

- Разумеется. И к разработке таких мер воздействия привлечены несколько ведомств. К примеру, руководитель Следственного управления, а также сотрудники следственных органов на местах входят в состав образованных при прокуроре области, горрайпрокурорах межведомственных рабочих групп по противодействию экономическим преступлениям, на регулярных заседаниях которых, в том числе, рассматриваются вопросы эффективности работы по восстановлению нарушенных трудовых прав граждан, заслушиваются руководители предприятий-должников.

Мы уверены в том, что порой превентивные меры приносят куда более ощутимый результат, нежели те последствия, которые несет за собой уже возбужденное уголовное дело. Радует, что большинство тех работодателей, которые попадают в поле нашего зрения, это понимает и по этому сохраняют здравый смысл и адекватность во время встреч, которые регулярно проводят руководители территориальных следственных отделов - мы вместе ищем возможности погашения образовавшейся задолженности по заработной плате, разъясняем положения действующего закона, напоминаем о том, что уголовное дело можно прекратить в случае полного возмещения долга по заработной плате с учетом процентов за «просрочку».

Знание освобождает от ответственности

- И несмотря на это, думаю, мало кто из работодателей понимает, что следователи всегда готовы помочь, разъяснить, как можно, соблюдая закон, избежать уголовного преследования. Давайте в этом материале Вы еще раз напомните им об этом.

- С удовольствием. Итак, самое главное - с 2019 года вступило в силу действие примечания к статье 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы», согласно которому «Лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Данное новшество уже активно применяется в уголовно-процессуальной деятельности, но, вы правы, не все работодатели об этом знают. Однако уже наработана следственная практика успешного применения этих поправок.

Так, благодаря разъяснительной беседе, проведенной руководителем следственного отдела по Кировскому району с директором одной из коммерческих организаций, в первые десять дней следствия была погашена 100-тысячная задолженность по заработной плате перед двумя работниками. Поскольку удалось также добиться уплаты процентов за несвоевременную выплату заработной платы, уголовное преследование в отношении руководителя общества было прекращено на основании примечания к ст. 145.1 УК РФ.

Есть случаи, когда вопросы решались и вовсе за считанные дни. К примеру, 21 марта этого года в следственный отдел по Центральному району Волгограда поступило обращение гражданина о невыплате ему заработной платы за сентябрь-октябрь 2018 года, а также компенсации за неиспользованный отпуск. Итоговая сумма задолженности составила около 100 тысяч рублей. В этот же день, замруководителя следственного отдела вызвал работодателя, разъяснил ему положения уголовного закона, как раз и рассказав о существующей возможности избежать уголовного преследования. Директор фирмы вину признал полностью, едва ли не на следующий день погасил задолженность по заработной плате и компенсировал заявителю неиспользованный отпуск. Поэтому ввиду отсутствия претензий со стороны потерпевшего суд прекратил уголовное дело, назначив подсудимому штраф.

Конечно же, нам хотелось бы, чтобы все без исключения работодатели – и руководители крупных компаний, и представители малого и среднего бизнеса – все же соблюдали закон, трудовые права работников и как можно реже сталкивались с уголовным кодексом. На мой взгляд, это не только ужасно, но и унизительно – бороться за честно заработанные деньги, которые априори должны быть выплачены. Но опускать руки еще хуже – только тот, кто борется, сможет отстоять свои права. И я подчеркиваю и еще раз напоминаю, что сотрудники регионального Следственного управления всегда стояли, стоят и будут стоять на страже интересов гражданина, человека, каждого жителя Волгоградской области, который столкнулся с подобной несправедливостью.

Необходимое послесловие. Защита интересов человека труда — ключевая задача, обозначенная Андреем Бочаровым. Все последние пять лет вопросы погашения долгов по зарплате решаются властью вместе с силовыми и надзорными структурами, общественниками. По инициативе губернатора при облсовпрофе работает «телефон доверия», по которому жители могут сообщить о фактах невыплаты зарплаты: 8-800-333-59-44, (8442) 59-49-45.

За последние пять лет в 88 организациях Волгоградской области работникам выплачены долги по заработной плате в размере 529,1 млн рублей. Такого результата помогла добиться системная работа с предприятиями-должниками.

Вопрос погашения долгов по зарплате рассматривался на расширенных заседаниях коллегии прокуратуры Волгоградской области с участием Андрея Бочарова и заместителя Генерального прокурора РФ Андрея Кикотя, который отметил уникальный опыт Волгоградской области в решении этой проблемы и предложил распространить его на другие регионы.

 

По материалу РИАЦ

Фото РИАЦ

От первого лица

Савин Сергей Николаевич
Глава Киквидзенского муниципального района
  • Добро пожаловать на сайт Администрации Киквидзенского района

    Уважаемые посетители сайта, я рад приветствовать Вас на страницах нашего сайта. Здесь Вы можете найти информацию о структуре Администрации Киквидзенского района, её отделах, важных документах, аукционах и закупках, ознакомиться с актуальными новостями в работе Администрации и жизни района. Мы надеемся, что наш сайт будет Вам полезен. Савин С. Н....

    Читать далее

Президент РФ

Правительство РФ

Администрация Волгоградской области

Волгоградска областная Дума

Юридическая консультация онлайн

Торги

Опрос населения

 

Инвестиционный портал

Пенсионный фонд РФ

 

 

Портал открытых данных

Праздники России